Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Лосось – вкусная и питательная рыба. Самый простой и распространенный способ ее приготовить – это запечь в духовке, филе остается сочным и сохраняет свои полезные свойства. В статье вы найдете 10 разнообразных рецептов запекания лосося в духовке.

Стейк лосося, запеченный в фольге в духовке

Запеченная в фольге рыба получается особенно сочной. Готовить таким способом лосося также просто и быстро. Красная рыба сама по себе очень вкусная, а если добавить к ней правильные специи, то от нее вообще невозможно будет оторваться.

Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Лосось 500 гр.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Чеснок сушеный ¼ ч.л.
  • Прованские травы ¼ ч.л.
  • Перец красный молотый 1 щепотка
  • Соль  по вкусу
  • Лимон 1 ломтик
    1. Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Филе лосося выложите на лист фольги.

    2. Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Размягченное сливочное масло смешайте с чесночным порошком, сушеной зеленью, красным перцем и солью. Полученной массой смажьте филе.

    3. Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Сверху положите ломтик лимона.

    4. Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Накройте рыбу вторым листом фольги, скрепите листы между собой. Отправьте сверток в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.

    5. Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Когда блюдо будет готово, разверните фольгу и выложите рыбу на тарелку. В качестве гарнира к ней подойдет вареный рис и любые овощи.

    Нежный лосось в сливочном соусе в духовке

    Простое, но изысканное блюдо из лосося. Несмотря на то, что лосось обладает собственным достаточно самодостаточным вкусом, советуем дополнить ее пряными специями и ароматными травами.

    Время готовки: 40

    Время приготовления: 20 мин

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Лосось – 600 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Для маринада:

  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Для сливочного соуса:

  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Помидоры вяленые – 3 шт.
  • Крахмал кукурузный – 0,5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушку лосося помойте, отделите филе от кожи и костей. Разделите филе на 4 части, натрите их солью и молотым перцем.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, молотую паприку и измельченный чеснок. Маринадом смажьте рыбу и оставьте на полчаса.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Форму для запекания застелите фольгой, выложите в нее рыбу. Запекайте лосося в духовке при 210 градусах 15-17 минут.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Поставьте сковороду на огонь, выложите масло и чеснок. Шпинат помойте и нарежьте полосками, добавьте его на сковороду, тушите, пока масса шпината не уменьшится в несколько раз. Затем влейте сливки, добавьте соль и специи, доведите соус до кипения, проварите одну минуту и выложите нарезанные вяленые помидоры.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Крахмал разведите в ложке холодной воды, влейте смесь в соус, перемешайте и варите его до загустения. Извлеките форму с рыбой из духовки, полейте ее сливочным соусом. Верните форму в духовку и запекайте блюдо еще пару минут. Запеченный лосось выглядит очень аппетитно и красиво, подавайте его с гарниром по своему вкусу.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Филе лосося, запеченное в духовке

    Филе лосося очень нежное и в меру жирное. Парой небольших ломтиков можно хорошо наесться. Запекается филе очень быстро, всего за 10 минут у вас на столе будет полезное и аппетитное блюдо.

    Время готовки: 135

    Время приготовления: 15 мин

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Филе лосося – 680 гр.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Порошок чесночный – по вкусу.
  • Сахар коричневый – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Филе лосося натрите чесночным порошком, солью и молотым перцем. В миске смешайте соевый соус, воду, растительное масло и сахар.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. В пластиковый пакет выложите филе, влейте в пакет маринад и закройте его, выпустив воздух. Оставьте филе для маринования в холодильнике на 2 часа.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Прогрейте духовку в режиме гриль. Противень застелите фольгой, выложите на него филе лосося. Поместите противень на расстоянии около 15 сантиметров от гриля.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Готовьте рыбу 10 минут до приятного румяного цвета.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Лосось получается сочным и натуральным, с очень приятным вкусом. Подавайте рыбу с гарниром по своему вкусу.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Сочный лосось с картошкой в духовке

    Рыба и картошка – одно из самых популярных и гармоничных сочетаний. Для этого рецепта мы будем использовать жирное филе лосося. Эта рыба содержит большое количество микроэлементов, которые положительно влияют на регенерацию клеток организма.

    Время готовки: 110

    Время приготовления: 30 мин

    Порций – 5

    Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сливки – 0,5 ст.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушку лосося помойте, сделайте глубокий надрез вдоль хребта, отделите филе от кожи и костей. Нарежьте филе порционными кусками, посыпьте его рубленой зеленью, молотым перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте филе мариноваться на 10 минут.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Переложите овощи в миску, посолите и полейте растительным маслом.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля. Затем уложите слой из кусочков лосося и картофеля, чередуйте эти ингредиенты.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Смешайте сливки, горчицу и майонез, добавьте соль и молотый перец. Полученным соусом залейте заготовку.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Форму накройте фольгой, сделайте на ней мелкие дырочки. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте лосось и картофель 1 час. Затем уберите фольгу и готовьте еще 15-20 минут до появления румяной корочки. Лосось получается нежным, а картофель ароматным и рассыпчатым, с таким блюдом ужин будет великолепным.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как запечь стейк лосося с лимоном в духовке?

    Лосось настолько вкусная рыба, что даже с минимальным набором специй запеченный в духовке он получается невероятно вкусным. От такого блюда трудно оторваться, в тоже время оно легкое и не стоит бояться за свою фигуру.

    Время готовки: 30

    Время приготовления: 15 мин

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Лосось – 520 гр.
  • Приправа для рыбы – 7 гр.
  • Лимон – 30 гр.
  • Соль чесночная – 5 гр.
  • Имбирь свежий – 10 гр.
  • Масло оливковое – 5 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Стейки лосося обмойте и промокните бумажными полотенцами.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Стейки смажьте чесночной солью и специями.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Также добавьте измельченный корень имбиря.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Выдавите лимонный сок и полете им стейки. Хорошо вотрите специи в филе, полейте стейки оливковым маслом.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Каждый стейк оберните в фольгу.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Запекайте лосось в духовке при 180 градусах 10-15 минут. Стейки получаются очень ароматными, с тонкими лимонными нотками во вкусе. Подавайте запеченные стейки лосося с легким гарниром из вареного риса или тушенных овощей.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления лосося с овощами в духовке

    Блюдо для вкусного и полезного ужина для всей семьи. Запеченный лосось с овощами – самодостаточное блюдо, которое не требует дополнительных гарниров и соусов. К тому же запеченный лосось богат витаминами, полезными жирами и микроэлементами.

    Время готовки: 85

    Время приготовления: 40 мин

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Стейки лосося – 6 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Батат – 150 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перец лимонный – по вкусу.
  • Укроп сушенный – по вкусу.
  • Сыр – 80 гр.
  • Приправа – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушку лосося выпотрошите и помойте.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Нарежьте тушку стейками.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Сложите рыбу в миску, посыпьте ее солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на полчаса.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте панировочными сухарями.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Выложите картофель тонким слоем, сделайте из него бортики.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Разложите поверх картофеля половину лука.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Обильно посыпьте овощи смесью приправ и сушеного укропа.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. Далее положите стейки лосося.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 11. Батат очистите от кожуры.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 12. Нарежьте батат тонкими четвертинками.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 13. На рыбный слой положите дольки батата.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 14. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 15. Выложите помидоры поверх батата.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 16. На слой помидоров положите оставшийся репчатый лук.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 17. В миску выложите сметану и майонез.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 18. Добавьте в соус лимонный перец.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 19. Хорошо перемешайте ингредиенты и смажьте соусом заготовку.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 20. Посыпьте заготовку сушеным укропом.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 21. Запекайте блюдо полчаса при 180 градусов в духовке.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 22. Сыр натрите на крупной терке.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 23. Посыпьте блюдо тертым сыром и верните форму еще на 15 минут в духовку.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 24. Подавать запеченный лосось с овощами к столу можно прямо в форме.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Простой и вкусный рецепт лосося с сыром в духовке

    Запеченным лососем под сырной корочкой можно порадовать как семью на тихом будничном ужине, так и угостить дорогих гостей на званом мероприятии. А самое главное, что сил и времени на готовку уйдет немного.

    Время готовки: 35

    Время приготовления: 15 мин

    Порций – 2

    Ингредиенты:

  • Стейки лосося – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Стейки лосося помойте, промокните бумажными салфетками. Натрите рыбу солью и молотым перцем.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. В миске смешайте растительное масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Смажьте стейки заправкой.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Сыр натрите на крупной терке.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Форму смажьте маслом, выложите на нее стейки, посыпьте тертым сыром.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Запекайте лосось в духовке при 200 градусах 15-20 минут. При желании, за 5 минут до окончания запекания включите гриль, чтобы сыр подрумянился. Лосось под сырной корочкой можно подавать с гарниром в горячем виде, а также в качестве закуски, когда рыба остынет.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Нежный лосось, запеченный целиком в духовке

    Запеченный лосось целиком – блюдо, которое украсит любое праздничное застолье. Проявив немного фантазии его можно очень эффектно подать к столу. В качестве гарнира к рыбке подойдет вареный рис или овощи, приготовленные на пару или запеченные.

    Время готовки: 60

    Время приготовления: 20 мин

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Лосось – 0,7 кг.
  • Имбирь молотый – 0,3 ч.л.
  • Сахар – 0,3 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,3 ч.л.
  • Тимьян сушеный – 0,3 ч.л.
  • Розмарин сушеный – 0,3 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 0,3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лайм – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Для начинки:

  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушку лосося выпотрошите, удалите жабры и хорошо помойте. Натрите рыбу солью, смесью специй и ломтиками лайма. Оставьте лосось мариноваться на 2 часа, при желании можно оставить на ночь.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Когда оно станет достаточно мягким, смешайте его с измельченной петрушкой. Из масляной массы сформируйте колбаску и уберите в холодильник.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Форму застелите пергаментом. Картофель, морковь, перец и лук нарежьте крупными кубиками, брокколи разберите на соцветия. Выложите овощи в форму. В тушку положите замерзшее масло и ломтики лайма, закрепите края тушки зубочистками. На овощную подушку положите лосося. Чтобы картофель точно успел пропечься, отварите его предварительно в течение 5-7 минут.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Сбрызните заготовку оливковым маслом и поместите в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. В таком виде лосось можно подавать к столу, выглядит блюдо очень празднично.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как приготовить лосось в соевом соусе в духовке?

    Соевый соус часто используют для маринования рыбы и морепродуктов. Соус имеет очень яркий вкус. И благодаря своим свойствам, соевый соус делает рыбное филе нежным и мягким, но при этом сохраняется натуральный вкус рыбы. Попробуйте приготовить таким способом филе лосося и убедитесь сами.

    Время готовки:4,3 часа

    Время приготовления: 30 мин

    Порций – 4

    Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лосось – 4 куска.
  • Для маринада:

  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус чили – 0,3 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Смешайте для маринада мед, соевый соус, лимонный сок, лимонную цедру и соус чили.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Форму для запекания застелите пергаментом, выложите на нее стейки лосося.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Полейте рыбу половиной маринада и разложите поверху дольки лимона и апельсина, влейте оставшийся маринад.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Заверните края пергамента и уберите рыбу в холодильник на 4 часа.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Через 4 часа разогрейте духовку до 200 градусов. Пергамент разверните, чтобы лосось немного выглядывал наружу. Поместите форму в духовку и запекайте 30 минут.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Несмотря на свою простоту, лосось получается очень вкусным и ароматным. Подавайте его с гарниром из сваренного риса.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Лосось довольно жирная рыба и готовить ее можно различными способами, при этом не боясь испортить блюдо. Ее филе охотно вбирает в себя аромат специй и соусов. Если вам нравится более нежный и легкий вкус, без остроты, то запеките лосось со сметаной.

    Время готовки: 45

    Время приготовления: 15 мин

    Порций – 5

    Ингредиенты:

  • Лосось – 800 гр.
  • Сыр – 70 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 0,3 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Филе лосося нарежьте порционными кусками, удалите косточки.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. В миске смешайте сметану, майонез, сок лимона и измельченную зелень.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Жаропрочную форму застелите фольгой, выложите на нее куски лосося, посыпьте их солью.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Смажьте рыбу сметанным соусом.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Всыпьте тертый сыр и поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Рыба получается вкусной и тающей во рту, подойдет для легкого ужина под бокал вина.Лосось в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *