Старый Новый год для верующих христиан – это не обычный рабочий день и не повод «доотмечать» новогодние праздники. Данная дата имеет сакральное значение. Этот день знаменуется завершением Рождественского (Филиппова) поста, а значит, христиане могут себе позволить употреблять скоромную пищу. В России этот праздник отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. Обязательными атрибутами являлись: запеченный молочный поросенок, щедрая кутья, вареники с самой разной начинкой, пироги и блины.
Содержание статьи
Щедрая кутья
По традиции кутья готовится из гречихи, пшеницы или ячменя. Состав ингредиентов не случайный и имеет особое значение. Зерно — это воскресение. Мед ассоциируется со сладкой жизнью. А мак – символ достатка.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- вода – 400 мл;
- миндаль – 100 г;
- изюм – 100 г;
- мак – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мед – 100 г.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в кастрюле, высыпать в нее рис и закрыть крышкой.
- Варить рис на сильном огне 3 минуты, после убавить огонь и варить 6 — на среднем, затем еще 3 — на маленьком.
- Настоять рис в течение 15 минут.
- Ошпарить орехи, снять с них шелуху и измельчить ножом или в блендере.
- Обдать изюм кипятком.
- Запарить мак (в блюдце с маком налить немного кипятка и накрыть крышкой).
- Когда мак остынет, перетереть его в ступке с пестиком или в кофемолке.
- Смешать подготовленные ингредиенты и заправить медом и маслом.
Свиной холодец
Свиной холодец – это классика русской кухни. В каждой семье отработан и опробован свой рецепт приготовления, поэтому их существует огромное множество.
Ингредиенты:
- свиные голяшки – 2 шт;
- говядина без косточек – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 7 л;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить голяшки в холодной воде на сутки.
- Сварить свиные ноги и говядину. При варке следить, чтобы мясо находилось в воде, и при необходимости, долить. Когда бульон закипит, снять пенку и посолить.
Важно! Варить мясо следует на маленьком огне примерно 6-9 часов.
- В процессе приготовления положить в бульон луковицу и варить ее в течение часа. Затем достать лук из бульона.
- Морковь порубить на кольца.
- Добавить в бульон морковь и лавровый лист.
- После варки дать постоять два часа. За это время он остынет и настоится.
- Разобрать вареное мясо на волокна и мелко порезать.
- Пропустить бульон через мелкое сито до прозрачного состояния.
- Измельчить чеснок и положить в заранее подготовленные формочки для холодца.
- Сверху на чеснок положить мясо.
- Залить мясо с чесноком бульоном.
- Когда бульон немного схватиться, нужно добавить ломтики моркови.
- Выставить формочки на балкон или в холодильник, чтобы холодец застыл. Для этого может понадобиться 4-5 часа.
Домашняя буженина
Буженина практически также популярна в России, как пельмени и холодец. По сути – это просто крупный кусок мяса, нашпигованный и промаринованный чесноком и специями, а потом запеченный в духовке.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян – 1 ч.л;
- горчица – 2 ч.л;
- перец черный – 0,5 ч.л;
- перец красный – 0,5 ч.л;
- соль – 1ч.л.
Способ приготовления:
- Промыть свинину под проточной водой, обмокнуть бумажным полотенцем.
- Очистить чеснок и нарезать пластинками.
- Смешать специи и соль в пиале.
- Обвалять чеснок в специях.
- Проколоть мясо острым ножом, в получившиеся дырки вставить чеснок.
- Обмазать мясо смесью соли и специй.
- Выдавить горчицу на свинину и измазать ею весь кусок.
- Накрыть посуду крышкой.
- Убрать мясо в холодильник на 12 часов.
- Достать мясо и подержать при комнатной температуре в течение часа.
- Положить кусок на фольгу, накрыть сверху еще одним листом фольги, запечатать мясо так, чтобы не осталось просветов.
- Выложить мясо в фольге на противень в холодную духовку.
- Запекать буженину при 180 градусах в течение 1,5 часов, снизить температуру на 20 градусов и продолжить запекание в течение 15 минут.
- Выключить огонь и оставить блюдо в духовке на 1,5 часа.
- Через это время мясо развернуть и выставить в холодильник на ночь.
Блюдо из кролика (чтобы быть ловким)
В Старый Новый Год приготовление кролика имеет символическое значение. Если на столе в праздник присутствует кролик, значит, хозяин весь год будет ловким.
Ингредиенты:
- кролик – 1шт;
- копченая грудинка – 250 г;
- сметана – 2-3 ст.л;
- красное вино – 4ст.л;
- мука – 2 ст.л;
- лук – 3 шт;
- укроп – 1 веточка;
- кинза – 1 веточка;
- базилик – 1 веточка;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубить тушу кролика на небольшие куски.
- Смешать сметану с солью, смазать этой смесью получившиеся части. Убрать в прохладное место на 6 часов.
- По прошествию положенного времени кролика достать и обвалять в муке.
- Нарезать лук ломтиками и обдать вином, смешать с зеленью и перцем.
- На заранее подготовленные листы фольги выложить куски кролика, на него — луковую смесь, а сверху накрыть ломтиком грудинки.
- Запечатать фольгу, поставить выпекаться кролика в течение 15 минут в режиме «Гриль».
Блюдо из петуха
Считается, что блюда из петуха также помогают хозяину стола быть легким, как птица целый год. Петуха можно приготовить разными способами: тушить, жарить, запекать, добавлять в салаты, пироги и варить суп.
Суп из петуха
Суп из петуха очень наваристый и не жирный.
Ингредиенты
- петух – 500 г;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Петуха промыть, поставить вариться.
- Обжарить на сковороде половины лука и моркови, добавить их в бульон.
- Через 2 часа варки достать петуха и процедить бульон через сито.
- Довести бульон до кипения.
- Внести в бульон картофель, порезанный ломтиками.
- Посолить поперчить.
- Обжарить лук, морковь и помидор и добавить их в суп.
- Варить 10-15 минут.
Яичница
Это самое простое блюдо из меню на праздник.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 4 шт;
- молоко – 1 ст.л;
- лук – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления
- Разогреть на сковороде сливочное масло.
- Нарезать лук небольшими кусочками.
- Обжарить лук до золотистой корочки.
- Взбить яйца, влить в них молоко и посолить.
- Влить яйца к луку, обжаривать, периодически помешивая.
Бабка из творога и лапши
Это еще одно интересное традиционное блюдо.
Ингредиенты
- лапша – 1 пачка;
- куриное яйцо – 8 шт;
- филе куриное – 600 г;
- сливочное масло – 200 г.
Способ приготовления
- Отварить макароны до полуготовности, промыть через дуршлаг.
- Четверть масла растопить в кастрюле, высыпать в нее макароны и хорошенько перемещать.
- Порезать филе тонкими полосками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в течение 15 минут.
- Взбить яйца до пенки.
- Смешать все заготовки.
- Смазать посуду для запекания сливочным маслом (100 г).
- Выложить туда смесь и раскрошить сверху остатки масла.
- Готовить 20 минут при температуре 230 градусов и еще 20 минут при 200 градусах.
Вареники с самой разной начинкой
Любой Старый Новый год не обходится без гаданий, одно из которых связано с варениками. Их начинка может рассказать о том, что случится в нас наступающем году.
Например, вареники с вишней приносят удачу.
Ингредиенты
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт;
- соль – 4 г;
- вода – 80 г;
- вишня – 70 г;
- сахар – 2 г.
Способ приготовления
- Смешать муку, яйца, соль, воду и замесить тесто.
- Раскатать тесто, как на пельмени, и вырезать из него кружок с помощью стакана.
- Положить в кружки вишню с сахаром, залепить.
- Варить до готовности.
Сдобные булки
Сдобные булочки получаются очень нежными, воздушными и ароматными.
Ингредиенты
- теплое молоко – 1 стакан;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 650 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- соль – 1 ч.л.;
- растопленное сливочное масло – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- ванилин – 8 г.;
- яичный желток – 1 шт;
- сливки – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Смешать дрожжи, молоко и сахар (1 ч.л.) так, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставить смесь на 10 минут для активизации дрожей.
- Просеять муку и взбить яйца. В муке проделать отверстия, в них влить яйца, соль, ваниль и сахар.
- Смещать обе заготовки и добавить к ним растительное и топленое масло.
- Замесить тесто и убрать его в теплое место на один час.
- Получившееся тесто поделить на 15 кусочков, из каждого вылепить шар.
- Накрыть их пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
- Раскатать шарики до того, как толщина теста станет равна примерно 1 см.
- Получившиеся пластинки сложить пополам и свернуть в рулет.
- Рулетики выложить в форму для выпечки и дать постоять еще пол часа.
- Взбить желтки и смешать со сливками, смазать смесью получившиеся рулеты.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
Чем богаче и щедрее накрыт стол, тем больше счастья и успеха будет в новом году. Не зря говорят: как встретишь пришедший год, так и весь год проживешь